О механизме регистрации садового дома в качестве жилого

Разработан порядок признания садового дома жилым домом 

Как сообщает garant.ru, Минстрой России представил для независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения проект соответствующего постановления правительства. Документом планируется дополнить Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее – Положение) нормами, соответственно, о признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом. В Положении появится уточнение о том, что под садовым домом понимается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Отметим что понятие садового дома будет введено в действующее законодательство п. 3 ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2019 года – даты вступления указанного закона в силу. 

Также предполагается ввести правило, согласно которому в случае оценки и обследования жилого (садового) дома в целях признания его жилым в состав комиссии включаются представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций, органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также в случае необходимости, - эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. 

Признавать садовый дом жилым домом и жилой дом садовым предполагается в общем порядке, предусмотренном для признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции за исключением отдельных особенностей. Согласно проекту документа, оценка соответствия жилого (садового) дома предъявляемым требованиями будет проводиться комиссией на основании заявления собственника дома. При это планируется установить, что жилой дом должен соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства объектов ИЖС, в том числе жилые помещения, находящиеся в таком доме должны соответствовать требованиям к жилым помещениям. К примеру, об обеспечении инженерными системами (электроосвещением, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, водоотведением, отоплением и вентиляцией, а в газифицированных районах также и газоснабжением). Хотя в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных (п. 12 Положения). Помимо этого садовый дом должен будет соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства зданий и сооружений пониженного уровня ответственности. 

Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) жилого (садового) дома для постоянного проживания и признания садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом заявитель будет представляет в комиссию по месту нахождения жилого (садового) дома следующие документы: 

— заявление о признании садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом;

— копии правоустанавливающих документов на жилой (садовый) дом, право на которое не зарегистрировано в ЕГРН;

— в отношении садового дома для признания его в дальнейшем жилым домом – проект реконструкции садового дома;

— заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения. 

На основании заключения комиссии орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения будет в установленном им порядке принимать решение о переводе садового дома в жилой дом, жилого дома в садовый дом, и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения. 

Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 17 апреля, а общественное обсуждение – 25 апреля. 

 

АПИ:

13.04.2018 

«Прописку» разрешат только в проверенных садовых домиках 

13.04.18. АПИ — Для признания садовых построек жилыми собственникам придется пройти специальную экспертизу и получить решение муниципалитета. Такой механизм предлагает ввести Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. 

Действующий с 1998 года федеральный закон разрешает возведение на садовых земельных участках жилых строений, но без права регистрации проживания в них. Однако еще в 2008 году Конституционный суд России признал запрет на «прописку» нелегитимным, разрешив регистрацию по месту жительства «в пригодных для постоянного проживания жилых строениях, расположенных на садовых земельных участках». Также региональным властям разрешили определять порядок признания садовых построек пригодными для жизни. 

С 1 января 2019 года ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд будет регулироваться новым федеральным законом. Под «садовым домом» теперь понимается «здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании». Правительство России уполномочено утвердить единые правила признания садового дома жилым. 

Согласно подготовленному Минстроем проекту, оценку таких строений должна будет проводить межведомственная комиссия, в которую войдут представители органов архитектуры и градостроительства, муниципального жилищного контроля, Росреестра, иных ведомств и аттестованные эксперты. Кроме заявления и копий правоустанавливающих документов владельцам нужно будет представить проект реконструкции садового дома, а в ряде случаев – заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций. 

Многие возводимые на «шести сотках» времянки вряд ли удастся признать пригодными для проживания: «Жилой дом должен соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства объектов индивидуального жилищного строительства», – отмечается в документе. В частности, необходимо наличие инженерных систем электроосвещения, водоотведения, отопления и вентиляции, теплоизоляция стен должна обеспечивать поддержание температуры в отапливаемых зимой помещениях не ниже 18 градусов по Цельсию и влажности не выше 60 процентов, и так далее. 

По итогам работы межведомственная комиссия выносит заключение, на основании которого органы местного самоуправления принимают решение о переводе садового дома в жилой. 

Отметим, что в настоящее время такую процедуру многим собственникам садовых строений приходится проходить в судебном порядке. Например, в Санкт-Петербурге вопросы признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания не регулируются городскими правилами, и у районных администраций отсутствуют полномочия по их рассмотрению. Например, супруги Солодовы, купившие расположенный в садоводстве и построенный в 2014 году кирпичный дом площадью 89 кв. метров, подали иск о признании его пригодным для проживания. Свои требования они подкрепили заключением экспертов, подтверждающим соответствие строения требованиям градостроительных, строительных норм и правил, пожарной безопасности и санитарным нормам, а с технической точки зрения – не создающим угрозы жизни и здоровью граждан. Доверившись выводам специалистов и признав невозможность решения спорного вопроса в административном порядке, Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил иск собственников. 

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России зарегистрировано более 57 тысяч садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих товариществ, партнерств и кооперативов.  

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» 

В соответствии с частью 3 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет: 

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 6, ст. 702; 2007, № 32, ст. 4152; 2013, № 15, ст. 1796; 2015, № 13, ст. 1949; № 13, ст. 1950; 2016, № 30, ст. 4914; № 32, ст. 5123; 2018, № 10, ст. 1514). 

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.Медведев 

УТВЕРЖДЕНЫ 

постановлением Правительства Российской Федерации

‎от __________________ № _________

 

ИЗМЕНЕНИЯ, 

которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» 

1. В наименовании слова «и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» заменить словами «, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом»; 

2.  В пункте 1 слова «и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» заменить словами «, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». 

3. В Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции: 

1) в наименовании слова «и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» заменить словами «, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом»; 

2) в пункте 1 после слов «подлежащим сносу или реконструкции» дополнить словами «, а также порядок признания садового дома жилым домом и основания, по которым жилой дом признается садовым домом»; 

3) дополнить пунктом 51 следующего содержания: 

«51. Садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.» 

4) в пункте 7: 

в абзаце первом после слов «для проживания граждан,» дополнить словами «признания садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом,»; 

абзац четвертый дополнить абзацем следующего содержания: 

«В случае оценки и обследования жилого (садового) дома в состав комиссии включаются представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций, органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также в случае необходимости, - эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. 

5) в пункте 8 после слов «для проживания граждан» дополнить словами «, а также признания садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом»; 

6) в пункте 9 после слов «с функциональным зонированием территории» дополнить словами «, а также на территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд»; 

7) в пункте 12 после слов «В поселениях» дополнить словами «и на территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд». 

8) дополнить разделом VI следующего содержания: 

«VI. Порядок признания садового дома жилым домом, жилого дома садовым домом

55. Признание садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом осуществляется в порядке предусмотренным разделом IV настоящего Положения с учетом особенностей установленных настоящим разделом.

56. Оценка соответствия жилого (садового) дом предъявляемым требованиями проводится комиссией на основании заявления собственника жилого (садового) дома.

Жилой дом должен соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства объектов индивидуального жилищного строительства, в том числе жилые помещения, находящиеся в таком доме должны соответствовать требованиям, предусмотренным разделом II настоящего Положения.

Садовый дом должен соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства зданий и сооружений пониженного уровня ответственности.

57. Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) жилого (садового) дома для постоянного проживания и признания садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого (садового) дома следующие документы:

а) заявление о признании садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом;

б) копии правоустанавливающих документов на жилой (садовый) дом, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

в) в отношении садового дома для признания его в дальнейшем жилым домом – проект реконструкции садового дома;

д) заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения - в случае, если в соответствии с абзацем третьим пункта 44 настоящего Положения предоставление такого заключения является необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям;

58. Комиссия на основании межведомственных запросов с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия получает помимо документов, указанных в пункте 452 настоящего Положения, технический план жилого (садового) дома в том числе в электронной форме.

59. По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений об оценке соответствия жилого (садового) дома установленным требованиям:

о соответствии садового дома требованиям, предъявляемым к жилому дому, и его пригодности для постоянного проживания;

о несоответствии жилого дома требованиям, предъявляемым к жилому дому, и его непригодности для постоянного проживания;

об отсутствии оснований для признания жилого дома садовым домом;

об отсутствии оснований для признания садового дома жилым домом.

Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения в 3 экземплярах с указанием соответствующих оснований принятия решения. Если число голосов «за» и «против» при принятии решения равно, решающим является голос председателя комиссии. В случае несогласия с принятым решением члены комиссии вправе выразить свое особое мнение в письменной форме и приложить его к заключению.

60. На основании полученного заключения орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения в установленном им порядке принимает решение, о переводе садового дома в жилой дом, жилого дома в садовый дом, и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения.

61. Комиссия в 5-дневный срок со дня принятия решения, предусмотренного пунктом 59 настоящего Положения, направляет в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая единый портал или региональный портал государственных и муниципальных услуг (при его наличии), по 1 экземпляру распоряжения и заключения комиссии заявителю, а также в случае признания жилого дома садовым домом - в орган государственного жилищного надзора (муниципального жилищного контроля) по месту нахождения такого дома.»; 

9) в приложении 1 указанного Положения 

наименование приложения изложить в следующей редакции: «Заключение об оценке соответствия помещения (многоквартирного дома) или жилого (садового) дома требованиям, установленным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом»; 

подстрочный текст «(приводится обоснование принятого межведомственной комиссией заключения об оценке соответствия помещения (многоквартирного дома) требованиям, установленным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции)» изложить в следующей редакции: 

«(приводится обоснование принятого межведомственной комиссией заключения об оценке соответствия помещения (многоквартирного дома) или жилого (садового) дома требованиям, установленным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции)».